Время "Х" - Форекс статьи - Форекс статьи - forex-club7
Главная » Статьи » Форекс статьи

Время "Х"

Одна из самых замечательных особенностей рынка форекс заключается в том, что он открыт 24 часа в сутки. Это позволяет трейдерам всего мира торговать в течение обычного рабочего времени, после работы или даже посереди ночи. Однако, рынок не все время бывает абсолютно одинаковым. Хотя всегда есть возможность торговать на этом самом ликвидном рынке в мире, бывают периоды времени, когда ценовая активность наиболее высокая, а когда снижена. К тому же, различные валютные пары демонстрируют разную активность в определенные периоды торгового дня. В данной статье мы рассмотрим основные торговые сессии, какая рыночная активность может ожидаться в различные периоды и как это можно использовать в своей торговой стратегии.

Разделение круглосуточного рынка на торговые сессии

В то время как 24-часовой рынок предполагает значительное преимущество для множества институциональных и индивидуальных трейдеров, потому что это гарантирует ликвидность и возможность торговать в любое время, но это также имеет и свои недостатки. Хотя валюты могут торговаться круглые сутки, трейдер не может контролировать позиции так долго. Это означает, что будут периоды пропущенных возможностей, или еще хуже, если скачок изменчивости приведет к сильному движению против позиции трейдера, когда его нет на месте. Чтобы минимизировать этот риск, трейдер должен знать, когда рынок обычно наиболее изменчив и решить, какие периоды времени лучше всего подходят для его стратегии или торгового стиля.

Традиционно, рынок делится на три сессии, в течение которых активность достигает своего максимума: азиатская, европейская и североамериканская сессии. Они также упоминаются как токийская, лондонская и нью-йоркская сессии, поскольку эти три города представляют главные финансовые центры каждого из регионов. Рынки наиболее активны, когда эти три центра работают, поскольку большинство банков и корпораций совершают свои ежедневные сделки и присутствует большая концентрация спекулянтов. Теперь давайте более внимательно взглянем на каждую из этих сессий.

Азиатская сессия (Токио)

Когда после выходных ликвидность на рынке форекс восстановлена, азиатские рынки естественно первыми демонстрируют действие. Неофициально, активность этого региона представлена токийскими рынками капитала, которые работают с 0.00 до 6.00 GMT. Однако, есть много других стран со значительными финансовыми ресурсами, которые присутствуют в этот период времени, включая Китай, Австралию, Новую Зеландию и Россию. Учитывая географическое рассеивание этих рынков, понятно, что начало и конец азиатской сессии растянуты вне пределов стандартных рабочих часов в Токио. Таким образом, с учетом активности этих различных рынков, азиатские часы длятся с 23.00 до 8.00 GMT.

Европейская сессия (Лондон)

Позже, непосредственно перед тем, как азиатские торговые часы близятся к закрытию, европейская сессия «принимает эстафету» по поддержанию активности на валютном рынке. Этот временной период является очень плотным и включает множество основных финансовых рынков. Однако, в конечном счете, Лондон определяет параметры европейской сессии. Официальное рабочее время в Лондоне длится с 7:30 до 15:30 GMT. Хотя, этот период также расширен за счет присутствия других рынков (включая Германию и Францию), изменчивость держится, пока не произойдет закрытие именно в Лондоне. Поэтому, европейская сессия обычно считается с 7.00 до 16.00 GMT.

Североамериканская сессия (Нью-Йорк)

К тому времени, как начинается североамериканская сессия, азиатские рынки уже закрыты, но у европейских трейдеров самый разгар рабочего дня. Североамериканская сессия находится во власти активности в США с небольшим добавлением из Канады, Мексики и стран Южной Америки. Как это ни странно, активность североамериканской сессии характеризуется большим количеством участников и высокой изменчивостью. Принимая во внимание раннюю активность во фьючерсной торговле и концентрацию экономических данных, североамериканская сессия неофициально длится с 12.00 до 20.00 GMT.

Сессия

Основной рынок

Время (GMT)

Азиатская сессия

Токио

23.00 8.00

Европейская сессия

Лондон

7.00 16.00

Североамериканская сессия

Нью-Йорк

12.00 20.00

Таблица основных торговых сессий.

Измерение рыночной активности

Теперь, когда мы знаем, в какое время протекает азиатская, европейская и североамериканская сессии и какие рынки они включают, мы должны обсудить, как время и вовлеченность участников влияют на ценовую динамику различные валют.

Как подсказывает здравый смысл, та или иная валюта обычно бывает наиболее активной, когда открыты ее собственные рынки. Например, евро, британский фунт и швейцарский франк в среднем демонстрируют наиболее высокую изменчивость во время европейской сессии. Это происходит по той причине, что банки, компании и частные трейдеры любой страны будут использовать свою внутреннюю валюту в большинстве своих обменных операций. К тому же, рыночному участнику труднее покупать или продавать валюту страны, где все основные банки закрыты. Например, если американский банк захочет совершить обмен нескольких миллиардов долларов на евро, то он, наверняка, сделает это, когда европейские банки будут работать и имеется наибольшая ликвидность. Потому что, крупные ордера на тонком рынке привели бы к сильному изменению рыночных цен.

Приведенный выше пример отражает другой важный момент валютных рынков: ценовое действие обычно бывает наибольшим, когда сессии накладываются друг на друга. Когда трейдеры, банки и компании двух различных сессий находятся на рынке, то доступен больший уровень ликвидности. На диаграмме ниже отражены среднечасовые диапазоны семи основных валют за два года. Беглый взгляд на диаграмму показывает, что мы можем ожидать два заметных пика ценовой активности. Первый всплеск ценовой активности происходит в районе закрытия азиатской и открытия европейской сессии (~ 7.00 GMT). Перед этим пиком, азиатские рынки самостоятельно обеспечивают волатильность. После закрытия японской сессии, явно наблюдается переход в диапазоны по большинству основных валют, поскольку азиатская ликвидность быстро иссякает и оставляет европейских участников гасить волатильность.

Второй и более сильный скачок активности наблюдается, когда накладываются североамериканская и европейская сессии (с 12.00 до 16.00 GMT). Данное четырехчасовое пересечение намного больше, чем наложение азиатской и европейской сессий, и изменчивость явно извлекает выгоду из большего периода ликвидности. Однако, с этого периода мы можем видеть наличие другого фактора, влияющего на ценовое действие - иначе не было бы последовательного падения изменчивости основных валют в 13.00 GMT. Такое влияние оказывает наличие выхода фундаментальных данных. Большинство ведущих индикаторов, влияющих на доллар США, публикуются в период с 12.00 до 14.00 GMT, и таким образом расширяют средний диапазон в этот период. И, хотя влияние американских данных является самым явным примером, фундаментальные факторы других ключевых рынков, конечно, также влияют на ценовое действие. Другой очевидный пример такой динамики традиционное время публикации британских данных (~ 8.00 GMT), которое совпадает с острым пиком активности в валютной паре GBP/USD, что происходит вне периода наложения азиатской и европейской сессии и охлаждает другие основные валютные пары.

Диаграмма распределения изменчивости основных валютных пар.
Диаграмма распределения изменчивости основных валютных пар.

Другой аспект, на который необходимо обратить внимание - в то время как широкая рыночная активность обычно повторяет тенденцию основных валютных пар, каждая валютная пара уникальна в зависимости от входящих в нее валют и, соответственно, их принадлежность к той или иной сессии. Например, если валютная пара состоит из двух валют одной и той же сессии (скажем, USD/CAD), то, очевидно, что наибольшая изменчивость будет именно в течение американской сессии, в то время как ценовая активность будет относительно приглушенной в течение другого активного периода (наложение азиатской и европейской сессий).

Напротив, если валютная пара состоит из валют, которые наиболее активно торгуются в течение азиатской и европейской сессии (вроде, EUR/JPY и GBP/JPY), будет больший всплеск во время наложения этих сессий и менее резкое увеличение изменчивости в течение стыка европейской и американской сессий. Конечно, наличие событийных рисков для каждой валюты все еще будет иметь существенное влияние на рыночную активность, независимо от пары или основных сессий для ее компонентов.

Диаграмма часовой изменчивости валютных пар EUR/JPY и GBP/JPY
Диаграмма часовой изменчивости валютных пар EUR/JPY и GBP/JPY

Применение в торговой стратегии

Существует не так много аспектов, более важных для успешной торговли, чем рыночная активность. Даже самая лучшая торговая стратегия может развалиться, если будет применено в неподходящее время. Для долгосрочных или фундаментальных трейдеров, попытка открывать позиции в течение наиболее активных часов торговли может привести к плохой цене входа, пропуску момента входа или сделке, которая противоречит правилам стратегии. С другой стороны, для краткосрочных трейдеров, которые торгуют в течение дня, изменчивость является жизненно-важным условием.

Заключение

При торговле на валютных рынках, трейдер должен сначала определить какая, высокая или низкая, изменчивость будет работать лучше всего для его торгового стиля. Если предпочтительна более существенная ценовая активность, то следует торговать в периоды наложения сессий, или в моменты выхода экономических данных. Следующий шаг состоит в определении, какой период времени лучше всего подходит, чтобы торговать с учетом желательной изменчивости и выбранной валютной пары.

При рассмотрении валютной пары EUR/USD, наибольшее движение обычно приходится на пересечение европейской и американской сессии. Однако, обычно имеются альтернативы, и трейдер должен найти компромисс между благоприятными рыночными условиями и личными физическими возможностями. Если трейдер из Соединенных Штатов предпочитает торговать в активные часы для валютной пары GBP/JPY, то он должен будет встать посреди ночи, чтобы не отставать от рынка. Если же торговля на рынках является лишь дополнительным занятием и ему предстоит утром идти на свою традиционную работу, то такой подход может привести к истощению и торговым ошибкам. Поэтому, такому трейдеру может быть лучше торговать в период наложения европейской и американской сессии, когда изменчивость будет достаточно высокой даже при том, что японские рынки уже закрыты
АВТОР: ДЖОH КИКЛАЙТЕР
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.INVESTOPEDIA.COM/
Категория: Форекс статьи | Добавил: FXclub7
Просмотров: 868 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]